Fruits Calender旬のフルーツ

弘法屋で取り扱っているフルーツの旬が分かるカレンダーです。
※天候・気候によって変更が生じますので、ご了承下さい。

  • 蜜入り完熟りんご「北斗」

    【産地】青森県

    【時季】1月

    【特徴】変色ギリギリまで生らせたりんごです。年によって出来る年と出来ない年があります。

  • 生食用「完熟金柑」

    【産地】鹿児島県

    【時季】1月

    【特徴】加温によって樹上成長期間を長くして糖度を上げた甘〜い金柑です。

  • ブラッドオレンジ「モロ」

    【産地】カリフォルニア産

    【時季】1月

    【特徴】柑橘には珍しくポリフェノールたっぷり。絞ると綺麗なルビーカラーのジュースが採れます。

  • 甘ざくろ「ワンダフル種」

    【産地】カリフォルニア産

    【時季】8月

    【特徴】国産ざくろの殆どは観賞用のため酸っぱく渋いが、こちらは完全に食用品種。中東が原産で、昔から女性の健康に役立っているようです。

  • ハウス二十世紀梨

    【産地】鳥取県

    【時季】8月

    【特徴】元々は千葉で偶然発見された品種。やや小酸っぱくジューシーで爽やか。国内より輸出量が上回り、特に東南アジアで人気。

  • 蟠桃(ばんとう)

    【産地】長野県

    【時季】8月

    【特徴】古くからある品種で西遊記にも登場。孫悟空はこの桃を食べて霊力を得たとの事。欧米ではドーナツピーチと呼ばれています。

  • マイハート

    【産地】長野県

    【時季】10月

    【特徴】種無しで皮ごと食べられます。上手にカットするとハート♥️型。

  • いちじく「ビオレソリエス」

    【産地】愛知県

    【時季】9月

    【特徴】元々フランスの品種です。生らせておくとソフトドライになりそうな濃厚いちじくです。

  • 南水梨

    【産地】長野県

    【時季】9月

    【特徴】南信州で育種されたので南水。和梨では最高糖度です。

  • ポポー

    【産地】岐阜県

    【時季】9月

    【特徴】温帯でも育つトロピカルフルーツです。
    香りはまるでアップル系マンゴー。食感は甘〜いチェリモヤ。

  • 西洋梨「ラフランス」

    【産地】山形県

    【時季】11月

    【特徴】今やフランスには無い日本を代表する洋梨品種となりました。

  • ハウス蒲郡みかん

    【産地】愛知県

    【時季】4月

    【特徴】ハウスみかんの先進産地 蒲郡から。品種は、甘く中袋の柔らかな宮川早生。

  • ピオーネ

    【産地】ニュージーランド

    【時季】3月

    【特徴】ニュージーランドの日本人農園から。品質は国産の一流品です。

  • 甘平

    【産地】愛媛県

    【時季】1月

    【特徴】シャクシャクした特有の食感とコクのある甘味が人気です。

  • ハウスさくらんぼ「佐藤錦」

    【産地】長野県

    【時季】4月

    【特徴】弘法屋特注のバラ詰めです。粒にストレスがかからず鮮度も抜群です。

  • ゴールドバレル

    【産地】沖縄県

    【時季】6月

    【特徴】これだけ緻密に質量充分な果実は他にありません。まさに黄金の樽。パイナップルの最高峰🍍

  • マンゴスティン

    【産地】タイ

    【時季】6月

    【特徴】言わずと知れた世界三大美果の一つ。かのビクトリア女王(1837〜1901)の大好物。

  • ハウスみかん「みはまっこ」

    【産地】愛知県

    【時季】6月

    【特徴】地元が誇る温室みかんの最高峰。飛び抜けた旨さです♪

  • 杏「信州サワー」

    【産地】長野県

    【時季】6月

    【特徴】生食用に開発された品種。適度な酸味があり杏特有の風味も健在。

  • 特玉ぶどう「ルビーロマン」

    【産地】石川

    【時季】7月

    【特徴】毎年初荷が100万円越えで話題を呼ぶ、宝石に一番近い果実です

  • ソフトドライ「シャインマスカット」

    【産地】長野県

    【時季】10月

    【特徴】生の上位品質のシャインマスカットを旬に丸ごとじっくり柔らかく干し上げた逸品。

  • 清水白桃

    【産地】岡山県

    【時季】7月

    【特徴】一玉ずつ袋がけされ、緻密で白っぽく仕上がった夏果実の女王です。

  • 寒熟いちご「紅ほっぺ」

    【産地】愛知県 新城市

    【時季】12月~5月

    【特徴】加温を極力少なく、ゆっくりじっくり育てるから完熟でなく「寒熟」。天皇陛下のバースデーケーキにも使われました。

  • 仏手柑

    【産地】静岡県、和歌山県、佐賀県

    【時季】12月

    【特徴】「香り」と「姿」を楽しむ柑橘です。縁起の良い名前と香りが玄関、床の間、仏様の飾りとして喜ばれます。

  • 冬恋はるか

    【産地】岩手県

    【時季】12月

    【特徴】上品なクリーム色で滑らかな果皮、緻密な果肉に甘さの証の蜜がタップリ!

  • 奥入瀬(おいらせ)

    【産地】岩手県

    【時季】11月~12月

    【特徴】スターキングのように赤黒い果皮で面長な果形。蜜入りで甘い。

  • 紅デコポン「大将季」

    【産地】鹿児島県

    【時季】12月

    【特徴】果皮、果肉共に通常のデコポンより紅が濃く、甘味も濃厚。

  • ル・レクチェ

    【産地】新潟県産

    【時季】11月下旬

    【特徴】食べ頃になると芳香が漂い、スプーンですくって食べられるほど果肉が滑らかに。
    糖度も16度を超え、ジューシー。

  • 晩柑「ハウス紅まどんな」

    【産地】愛媛県

    【時季】11月

    【特徴】果皮が極薄で滑らかな果肉とたっぷりの甘い果汁がパンパンに詰まっています。露地では育てるのが困難なほどデリケートな高級柑橘。

  • 半生あんぽ「福蜜柿」

    【産地】富山県

    【時季】11月

    【特徴】大人の手のひらいっぱいの大玉「三社柿」をジューシーに干し上げた半生の干し柿。まるで和菓子の様な上品な美味しさです。

  • 甘柿「富有柿」

    【産地】岐阜県、奈良県、福岡県

    【時季】10月下旬

    【特徴】初めはパリっと、少し置いてモッチリ、更に置くとトロリ。軸が乾くと熟度が進みます。

  • 極甘柿「天下富舞」

    【産地】岐阜県糸貫

    【時季】10月下旬

    【特徴】品種名は「ねおスウィート」。最高糖度は頭頂部で25度。ギネス非公認ながら生フルーツ中おそらく第一位!

  • 甘柿「ミニ太秋柿」

    【産地】岐阜県、熊本県

    【時季】10月

    【特徴】種なしの甘柿太秋柿の未受粉果です。味は太秋同様で甘くジューシー。特注品です。

  • シャインマスカット「大地のしずく」

    【産地】長野県 

    【時季】9月

    【特徴】長野県JA須高の最高品質ブランド。
    一粒の長さは5㎝、直径4㎝の特大サイズ。
    味は勿論、圧倒的外観は芸術品の域

  • 西洋梨「リーガルレッドコミス」

    【産地】山形県 上山

    【時季】9月

    【特徴】気品ある姿と滑らかで甘くとろける果肉、芳香は、リーガルレッド特有の魅力。

  • ハウス次郎柿

    【産地】静岡県

    【時季】8月

    【特徴】歯触り、風味で好みの分かれる「柿」ですが、次朗柿はパリッとした硬質の甘柿の代表品種です。中でもハウス次朗柿は緻密な粘質があり、十分な甘みを感じる品種です。柔らかくして果汁を楽しむ食べ方や冷凍し、ソルベで楽しむ食べ方も絶品です。

  • 甘ひびき

    【産地】愛知県 安城市

    【時季】7月

    【特徴】口の中に残る余韻の長い甘味と旨味、繊細でたっぷりの果汁を含む果肉が特徴の梨です。

  • マスカットオブアレキサンドリア

    【産地】岡山県

    【時季】5月

    【特徴】ヨーロッパ系品種の代表格。果皮薄く果肉緻密、豊かな香りと甘い果汁が特徴。ぶどうの女王。

  • 金時西瓜

    【産地】高知県 夜須

    【時季】5月

    【特徴】夜須では先進の立体栽培で日陰を作らず、健全で甘くシャリのある西瓜が作られます。

  • ハウス桃「日川白鳳」

    【産地】山梨県、長野県

    【時季】5月

    【特徴】栽培に手間がかかり生産量が減っていますが、優しい甘味と芳香はハウス桃にしかない魅力です。

  • レモン「璃の香」

    【産地】広島県

    【時季】3月

    【特徴】果皮が薄く酸味が柔らかで多汁。秘密は日向夏との掛け合わせ。

  • 八朔

    【産地】広島県、和歌山県

    【時季】2月

    【特徴】かの村上水軍が東南アジアから持ち帰ったとされ、日本に定着。特有の歯触りとほろ苦味がクセになる美味しさです。

  • ハウス晩柑「せとか」

    【産地】愛媛県

    【時季】2月

    【特徴】種なく、手で皮が剥け、ぷりぷりの果肉に甘い果汁タップリ。究極の柑橘です。

  • ハウス西瓜「茜空」、「夜空」

    【産地】高知県

    【時季】1月

    【特徴】暖房の利いた暖かい部屋で食べる西瓜は、格別の美味しさです。夜須の立体栽培品。

  • スウィートプラム「貴陽」

    【産地】山梨県、長野県

    【時季】6月

    【特徴】スウィートプラムの王様と呼ばれ、むっちりとした緻密な果肉室にタップリの甘い果汁。
    種が小さく肉厚で食べ応えも十分。

  • 太陽のタマゴ

    【産地】宮崎県

    【時季】4月

    【特徴】宮崎マンゴーの中で最高レベルの基準をクリアしたものだけに与えられる称号が「太陽のタマゴ」。
    品種は「アーウィン」。数あるマンゴーの品種の中で味、香り、舌触りが上品で癖がなく、その姿の美しさから日本人好みといわれています。

  • かんきつ中間母本農6号「まさる君」

    【産地】静岡県、和歌山県、山口県、熊本県

    【時季】3月

    【特徴】品種改良を行うために利用される素材で、一般に商品としては流通していません。
    ところが、食べてみると「美味しい」。皮を剥くにもさほど気にならず、種もありません。その上シネフリン、フラボノイドなどの体に良い成分を多く含んでいます。

  • 晩柑「あすみ」

    【産地】愛知県 蒲郡産

    【時季】2月

    【特徴】愛知 蒲郡産のハウス晩柑「あすみ」は、品種としては少核(少ないが種あり)ですが、小玉サイズ(S)は、ほぼ種無し。手で剥け中袋ごと食べられ濃厚な甘味たっぷり、糖度は驚異の17up

  • 新品種レモン「レモネード」

    【産地】静岡県 沼津市

    【時季】4月

    【特徴】静岡県 沼津市から名残りのレモン「レモネード」が入荷。香りは完全にレモンで、味は酸味のほとんど無い湘南ゴールドに近く、果肉を食べるレモンです。果皮にオレンジ系の色が出たり、レモン色だったりで玉揃いは良くありませんが、味はどの顔も揃ってます。香りからは想像できない甘さです。

  • ハウスさくらんぼ「佐藤錦」 

    【産地】山形県天童

    【時季】5月

    【特徴】山形産のさくらんぼ「佐藤錦」。いよいよ加温から無加温ハウスに変わって来ました。6月中旬の露地栽培まで、天候に左右されにくい、安定した高品質のさくらんぼが入荷します。

  • 白鳳

    【産地】山梨県 山梨市

    【時季】6月

    【特徴】ハウスの桃、品種が「日川」から「白鳳」に変わり、本格的になって来ました。入荷時から香りもプンプン立っています。大玉(大抵の桃は大きい方が旨い)で醍醐味も充分。夏果実、満喫できます

  • 種なしライチー

    【産地】中国 福建省

    【時季】7月

    【特徴】今年も入荷中(入らない年もありました)の中国 福建省産の「種なしライチー」です。僅かに種の痕跡が残るものの、食べると全く気になりません。歯触りはやや柔らかめで甘い果汁たっぷり(糖度15度くらい)。
    何と言ってもパクリと粒ごといけるので、口の中にしか果汁をこぼしません。

  • スウィートプラム「シナノパール」

    【産地】長野県 中野市

    【時季】9月

    【特徴】やや硬めでカットしてみましたが、充分な果汁があり甘味タップリ(サンプルは糖度19.5)甘味の質が良く口中に美味しさが残ります。超大玉は麗玉(れいぎょく)の名前で出荷されるそうです。

  • アテモヤ「ピンクスマンモス」

    【産地】三重県

    【時季】10月

    【特徴】アテモヤはシュガーアップルとチェリモヤ(世界三大美果の一つ)の交配種。甘いトロピカルな香りと滑らかにとろける食感、クセのないクリーミーな甘さは、まさに森のアイスクリームです。品種を変えながら12月までありますが、入荷は週一回で微量です。

  • サンふじ

    【産地】長野県 安曇野市

    【時季】10月

    【特徴】やはり「早生系ふじ」とは、美味しさレベルが違います、いきなり蜜もチラホラ。パリッとして甘く、果肉は口溶けよく爽やかな酸味が口中に余韻を残します。

  • レッドパール

    【産地】三重 鳥羽志摩

    【時季】12月

    【特徴】中まで赤く熟した果肉は緻密で甘く、ジューシー。舌に残る甘味の余韻が長く、それを知るお客様から熱い支持を受けています。気温が上がると果形が変わりますが味はgoodです

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